22232425262728
2930

Информация о сайте

Юбилейный вечер Алирзы Саидова

26 января 2012 года в зале Республиканской библиотеки  города Махачкалы собрались почтить память Алирзы Саидова его современники, друзья, ученики и родственники.

15.01.12 г. известному лезгинскому поэту исполнилось бы 80 лет. Но он ушёл из жизни в 1978 году в возрасте 46 лет, когда для творческого человека только наступает пора умудренной опытом зрелости. Ушел из жизни в преддверии золотой поры, богатому урожаю которой не суждено было взойти. Но за свою короткую жизнь он написал более 20 книг, перевел на лезгинский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Горького, Шевченко, Маяковского, С. Есенина, Твардовского, Чуковского и многих других.

Родился А. Саидов в 1932г. в высокогорном селении Гдынг Ахтынского района. Его прадед, известный мыслитель, поэт, астроном - Магарам Эфенди, был учителем философа, духовного вождя дагестанского освободительного движения XIX века Магомеда Ярагского, у которого впоследствии учились имам Шамиль,  поэт и учёный  Гасан Алкадари  и др. Такая мощная корневая система не могла не повлиять на формирование поэтической кроны А. Саидова.

В 1959 году поэт окончил с отличием Литературный институт им. Максима Горького.

Юбилейный вечер открыл А. Исмаилов. Магомед Ахмедов, председатель правления Союза писателей Дагестана, предоставил слово Гаджи Гашарову, профессору ДГУ. Он сказал, что хорошо знал Алирзу Саидова, «мы познакомились в 1959 году, он тогда работал в отделе культуры областной газеты «Коммунист», было видно, что передо мной настоящий литератор, живший поэзией и в поэзии». Учёба в Москве вооружила выходца из Дагестана  знанием поэтических традиций русской и мировой классики от Гомера до Байрона, от Пушкина до Твардовского, от Хайяма до Фаиза. Творческими семинарами руководили Владимир Луговской, Павел Антокольский, Лев Ошанин. Их опыт помог лезгинскому поэту овладеть поэтической культурой, тайнами художественного мастерства. Свидетельство тому такие книги, как «Горное эхо», «Сабля и цветы», «Позывные сердца», «Живые огни», «Письма к тебе», «Струны чунгура», «Зодчий Идрис» и др. Последней книгой, изданной при жизни поэта, является «Разговор с сыном». Это разговор с Родиной, с каждым лезгином, дагестанцем, а также и с самим собой, ибо Родина это своего рода проекция окружающей действительности, наших чувств, позиций и поступков. Профессор Гашаров рассказывал о человеческих качествах писателя, отмечал щедрость поэта во всех отношениях: по отношению к друзьям, знакомым и даже незнакомым: «Алирза Саидов горячо любил свой лезгинский народ. Самур и родные горы – животворные источники творчества поэта. И этот образ красной нитью проходит через всю его поэзию»,

Люблю я Самур свой за то, что спешит

Он к морю, волною играя.

А горы за то, что с их снежных вершин

Мир виден от края до края.

Продолжил  разговор Байрам Салимов – народный поэт Дагестана, близкий друг А. Саидова, который сказал, что ценил в нем чистоту души, благородство чувств, ясность и широту помыслов. Его любили за неукротимую живость характера, за светлую простоту речи, за искренность, за отзывчивость. Он мог самозабвенно хлопотать об издании книги молодого поэта, в котором открыл талант. Его любили, и он любил людей, но ненавидел всяческую фальшь, ложь, неискренность и грусть. Нечестность, непринципность, сделки с совестью были ему физически противны. С глубокой трепетной любовью относился он к русскому народу. Он прекрасно знал русский язык, восхищался русской  культурой.

В историю дагестанской литературы А.Саидов вошел как крупный и своеобразный поэт. С 1970 г. до последних дней своей жизни был консультантом и секретарем Союза писателей  Дагестана. Его творчество получило широкий резонанс в 70-е годы. Критика не раз отмечала, что Алирза Саидов был большим мастером формы, сочетавшим классические традиции лезгинской поэзии со смелым новаторством. А. Саидов был неистощимо изобретателен в строфике, ритмике, рифмовке, его эпитеты, метафоры, сравнения поражают своей меткостью, а подчас неожиданностью. Но, самое главное, он имел свой голос, умел озарить любую мелочь неожиданным светом, любил человека, любил народ, любил человечество. Таким он остался в наших сердцах.

А. Саидова, его творческий талант, вспоминали также:

1.Гюльмагомедов А. Г. – д.ф.н., ст. научн. сотр. Института языка и литературы ДНЦ РАН,

2. Джалилов М. – журналист, зав. отделом литературы «Лезги газет»,

3.  Ахмедов Э. - депутат Народного Собрания,

4.  Акимов К. – писатель,

5.  Ахмедов А. – общественный деятель,

6. Гусейнов И. – кандидат пед. наук, доцент ДГПУ,

7. Гусейнов И. – писатель,

8.  Алимов М. – поэт, переводчик,

9. Асланбегов Х. – солист театра оперы и балета,

10.Саидов Н.  - двоюродный брат поэта

Выступающие подчеркивали не только человеческие качества поэта, но и вклад, который он внес не только в лезгинскую, но и в дагестанскую литературу. А. Саидов был большим мастером формы. Как пишет профессор  А. Агаев: «До прихода А. Саидова, лезгинская поэзия не знала баллады», «Да, с его именем появились, -  говорит  М. Джалилов, - баллада, сонет, лирическая сюита, эпосная поэма, сатирическая поэма, повесть в стихах и др. жанры.

Многие выступающие подчёркивали, что он был разносторонним человеком. Когда бывал в Москве, он приглашал в кафе студентов Литинститута и МГУ и подолгу беседовал с ними об истории, культуре, литературе Дагестана. Он одинаково хорошо разбирался во всех этих направлениях жизни своего народа.

Выступающие отмечали также, что Алирза Саидов – поэт масштабный. Незначительный, казалось бы, факт дает ему повод для глубоких обобщений.

На примере врача, профессора Андро Жордания, пожертвовавшего собой ради спасения австралийской девочки, поэт показывает силу духа, мужество, гуманизм советских людей в балладе «Жилет жизни».

Алирза  Саидов отдал себя всего работе,  он сгорел, как яркая звезда. Но должного внимания по увековечению жизни А. Саидова все-таки не уделено. Предложили поставить памятник, установить памятную доску на дом писателей, назвать улицу и т. д.

Напоследок дали слово старшей дочери поэта - Эмине Саидовой. Она поблагодарила собравшихся за любовь, за память о ее отце.

«Я потеряла отца молодым, ему было всего 46 лет, но наша связь не прервалась, он оставил мне свои мысли – стихи, в которых я и сегодня нахожу ответы на свои вопросы. Его творческое наследие помогает мне в жизни и в работе. Он ушел в самом расцвете сил, как и моя сестра, актриса  лезгинского драмтеатра (на 42 году жизни). У обоих было много друзей и поклонников таланта, которые до сих пор вспоминают о них с искренним сожалением. Они во много были, на мой взгляд, похожи: талантливые и бескомпромиссные в искусстве, очень простые и отзывчивые в жизни. Их обоих называют яркими звездами, а я думаю, лучше они были бы маленькими звездочками и светили долго-долго на радость себе и нам. Простое человеческое счастье я ценю все же больше».

Э.А. Саидова